Золотая подкова

Золотая подкова Сахалина-2018

  XIII соревнования по конному спорту на призы губернатора Сахалинской области и призы мэра Тымовского района «Золотая подкова Сахалина» прошли в селе Кировском в минувшие выходные

В этом году турнир выдался по-настоящему триумфальным. На трибунах был полный аншлаг — зрелищные соревнования приехали посмотреть жители разных уголков островного региона. Ежегодное событие посетили губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, зампредседателя областного правительства Антон Зайцев, министр спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Буренков, двукратный Олимпийский чемпион по боксу Олег Саитов и другие почётные гости.

Главный призы турнира оспорили 22 наездника из Тымовского, Анивского, Корсаковского районов и Южно-Сахалинска. Возраст спортсменов от 18 до 56 лет, лошадей — от 2 до 12 лет.

Перед началом заездов участников поприветствовал глава региона. Он пожелал спортсменам удачных и зрелищных выступлений.

— Искренне поздравляю всех вас с открытием XIII конно-спортивных соревнований «Золотая подкова Сахалина«. Отрадно, что они проходят именно здесь, на Тымовской земле, которая с каждым годом набирает обороты, возвращает себе историческую миссию столицы сельского хозяйства севера острова. На сегодняшний день здесь уже более тысячи голов скота, возделываются пашни, строится арендное жильё, благоустраиваются сёла. Приятно также, что соревнования проходят в День военно-морского флота и День торговли, это большое праздничное событие для всего Сахалина, — отметил Олег Кожемяко.

По традиции состязания начались с экстерьера, где наездники демонстрировали внешний вид, телосложение и поведение своих скакунов во время прохождения по ипподрому. Здесь лучше всех себя показали южносахалинка Юлия Чистопольская и конь по кличке Размах (масть Гнедая). Серебро завоевала спортсменка из Тымовского Анна Коптелова и лошадь Ласка (Серая), а бронза досталась Марине Дуровой и Вердикту (Чалая) из Южно-Сахалинска.

Далее стартовали полуфинальные скачки на 2 км. Турнир был не предсказуем, победителей определяли считанные секунды. Помимо «Дерби» некоторые участники продемонстрировали мастерство в «Конкуре«. Навыки и умения преодолевать барьеры на скаку показали южносахалинцы Руксара Ахмедова на Грации (Светло-чалая), Вероника Пшеничная на Тарзане (Чалая), Марина Дурова и конь Вердикт, Иван Осадчий и Тарзан, а также тымовчанка Алёна Коптелова на Ласке. Сильнейшими в данной дисциплине стали Иван Осадчий и Тарзан, второе место присудили Руксаре Ахмедовой и Грации, а почётное третье — Веронике Пшеничной и Тарзану.

Перед началом финальных скачек организаторы провели весёлый шуточный заезд пони, в котором также были определены победители и призёры. Так, первыми к финишу пришли Татьяна Михальчук и пони Соня, вторыми Вероника Пшеничная и Боня, а третьими — Анастасия Навазина и Алмаз. Наездницы получили призы, а их мини-скакуны по 2 кг морковки.

В двух финальных заездах «Дерби» соревновалось по восемь спортсменов, скорость лошадей и желание победить были неимоверными. У опытного наездника из Тымовского Виктора Логинова и Гретты (Тёмно-гнедая) победа была почти «в кармане», но в последние секунды их обогнала Марина Дурова на Вердикте. В итоге руководительница клуба «Золотой мустанг» стала обладательницей главного кубка соревнований.

— Я не ожидала победы. В этом году с нами соревновались сильные породистые лошади, поэтому особой надежды на первое место не было. Поначалу планировала стать хотя бы третьими или вторыми, а когда уже вышли на финишную прямую, то решили рискнуть и в итоге победили, — поделилась Марина. — Очень довольна Вердиктом, он молодец. Перед заездом, я сказала ему, что верю в него, и у нас всё получилось.

Это уже не первая победа наездницы, в прошлом году вместе с Вердиктом они также оказались на вершине пьедестала почёта.

Виктор Логинов, помимо кубка и премии за второе место, получил приз зрительских симпатий. Бронзу завоевала южносахалинка Вероника Щигорева на вороном коне по кличке Фурор.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий